?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про посещаемость
power73
Я про посещаемость хотел поговорить. Пресловутый вопрос посещаемости хоккейных матчей в столице. С чем это связано? Разумеется ответ на данный вопрос лежит на поверхности. На мой взгляд это происходит, в первую очередь, из-за банального отсутствия достаточного количества денег (как это не звучит дико — В Москве нет денег) у клубов. Ну вот покопайтесь в себе. Кто у вас вызывает интерес? Я думаю — игроки топ уровня, которые сейчас сосредоточены, увы, не в столичном регионе. Единицы присутствуют, а в общей массе посредственностей их и не видно. У средних игроков — средний уровень игры. Отсюда и перепады в играх столичных команд. Вот все говорят — даже дерби не собрало не то что полный Мегаспорт, а даже не смогли собрать маловместительные Сокольники. А казалось бы, вывеска матча Спартак-Динамо и Динамо-Спартак. А что там смотреть-то? Спартак по именам выглядит вообще коллективом физкультуры с соответствующим уровнем игры. Да и Динамо сейчас не блещет в игре, уж по именам — точно. Хотя у Динамо чуть веселее. Квапил и Комаров все-таки чемпионы мира, Горовиков аж двукратный. Игра с принципиальным соперником. Так это на бумаге да в головах болельщиков больше принципиальность. Да и то, в последнее время — больше на словах. А на деле? Два сектора едва заполнены. Половина прибывших, видимо, приехала в театр: ни рта открыть, ни в ладоши похлопать. Срамота. Да и в «домашнем» Мегаспорте фан-трибуна (не в укор шизившим, они то как раз молодцы) выглядела бледно из-за отсутствия народа. Про центральные трибуны вообще молчу. Академики с тросточками. Сам, порыпавшись и сорвав глотку, замолчал в растерянности. Ты орешь, рядом пара-тройка человек поддерживает и все. Остальные созерцают и оглядываются на тебя, мол это кто-там такой? Впрочем, я понимаю почему это. Опять от зрелищности. Ну не заводит происходящее на поле, даже это, с позволения сказать, дерби. Нет накала, страсти что-ли? Может просто еще не разыгрались?

Что-то я ушел от темы про посещаемость. Возвращаюсь.
Так вот. Понятно, что посещаемость зависит от зрелищности предоставляемого действия. Это одна из причин. Будет зрелищность и победы - придет зритель. Те кто ходили, так и будут ходить, а вот остальные подтянутся. Не всякий может поддерживать команду всегда. Поверьте — это сложно, порой невыносимо. Я не виню тех, кто приходит к ПО, после того как команда выдаст серию побед. Это нормально. Футбольный клуб Динамо, точнее посещаемость, тому примером.

Другой причиной слабой посещаемости я вижу безусловную многообразность предоставляемых в Москве развлечений и «отвлечений». Это уже неоднократно отмечали. Театры, концерты, развлечения. Это все оттягивает на себя молодую часть болельщиков. Я был поражен, придя в одну организацию и узнав, что из 10 человек (мужского пола) только двое интересуются спортом, как таковым и ни один (!) хоккеем. Остальные обсуждали кто как вчера бухал, танцевал и «жарил». Ну вы понимаете. Восемь человек были приезжими из других городов нашей необъятной Родины. Поверьте, я не выдумываю (по воле случая обладаю такой информацией). Вот на различных ресурсах (в частности на Оллхоккее) все чаще поднимается тема о том, что в Москве низкая посещаемость. Договорились уже до того, что проводят опрос об целесообразности объединения всех хоккейных клубов Москвы в один (!). Бред, помноженный на параноидальную зависть и ненависть к москвичам. Мол, тут все зажрались, даже 15 тысяч собрать не могут. Ребята, кто зажрался то? Мои друзья-москвичи ходят на хоккей, и не наша головная боль, что в 12-ти миллионном городе из этих самых якобы 12 миллионов 80 процентов вообще не интересуются спортом, а оставшиеся 20 процентов заняты процессом выживания, ибо только прикрыл глазки, а на твоем месте сидит уже какой-нить житель многонационального государства. Звучит как-то жалко-оправдательно, но это есть правда жизни. Я все это к чему — вы, именно вы, не интересующиеся спортом и приехавшие покорять Москву из какого-нить условного Города и отвлекаете нас от хоккея. Вы когда-нибуть пытались доехать на вечерние мероприятие в час пик с одного конца Москвы до другого. Удовольствие еще то. Опять же от большого количества людей и гостей столицы. Вот такое, малость ку-клукс-клановое мнение болельщика-москвича.

Так что прежде чем кричать на просторах рунета, что в Москве никто не ходит, задумайтесь — почему. И потом я не согласен, что не ходят. Ходят. Все зависит от качества игры. И чем больше команда выигрывает, повторюсь, тем больше ходят. Как я понимаю, точно такой же процесс наблюдается в других городах. Чемпион Ак Барс — Татнефть арена забита, СЮ в фаворе — Уфа-Арена под завязку и т.д. Но стоит команде сбавить обороты, как тут же проплешины на трибунах. А поливают свою команду грязью — так это поголовно везде. ЛЮ-БУ-Ю! Лишь дай повод. Почитайте ради любопытства омские или скашные ресурсы, да и другие. Может только Амур и Кузня вне этого, так это от безысходности. Привыкли...

Я уверен, что стань Динамо или другая Московская команда чемпионом, плюс привлеки в команду поток бабла (как раньше — ностальгия, епыть, где же ты Павлиныч?) для подписания условных Овечкиных-Малкиных и, глядишь через год-другой в очередях Москва встанет за заветным квиточком на МСА или ЛД ЦСКА. А когда хоккею будут отдавать предпочтение на ледовых аренах, а не отдавать площади в пиковое время под Запашных и всяких Мадонн с Крис де Бургами — вообще будет сказка. Я таки уверен, что когда построят ВТБ-Арену на Ленинградке и Динамо переедет туда, то и аншлаги, и чемпионства будут. И посещаемость вырастет неизбежно. А пока высокая посещаемость будет лишь на топовых матчах с олигархами с востока и ПО. И чем дальше Динамо пройдет в плоффе, тем будет больше болельщиков на трибунах. Подождите. Никого не интересует муторный процесс регулярки, кроме любителей самой игры. Многие берегут свои нервы на окончание чемпионата. Своего рода глорихантерское отношение, впрочем как и везде.

ЗЫ: все выше сказанное прошу не считать оскорблением и разжиганием каких-либо розней. А я хожу и ходить буду. На хоккей. Пока не возникнет угроза потери доходов.

Кстати, на этом ресурсе есть еще некоторые мысли :http://hcdm.ru/blog/powerplay/ Если это кому-нибудь интересно...

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1